Понедельник, 18 Декабрь 2017, 06:19
Меню сайта
Вы вошли как:
Гость-Гости
Кол-во непрочитанных ЛС

Прочитать ЛС
зарегистрирован дней:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Море замечательной
музыки


Все о заработке
в интернете


Бесплатная Раскрутка
Сайтов: полезная информация,
советы, программы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы считаете кто такие Пираты
Всего ответов: 57
Мини-чат
200

Ван Доорн


Ван Доорн.
(Старинный портрет маслом)

Ван Доорн - голландец по национальности, служил, тем не менее, французскому королю. Замечу, что в русской транскрипции его имя имеет несколько написаний: Доорн, Хорн, Горн.

Это был человек маленького роста, "сложен ни хорошо, ни плохо", как охарактеризовал его Эксквемелин. Еще он добавил о том, что Ван Доорн "носил на шее нитку жемчуга с бесценными жемчужинами огромной величины и рубином удивительной красоты". И тут же с важностью добавляет: "Мужчин ценят не за внешность, а за ум". А Ван Доорн был не только хорошим лоцманом, но и умным и отважным капитаном. Но надо добавить: чрезмерно независимым.

Ван Доорн начинал простым матросом в Голландии. Скопив немного денег, он прибыл со своим товарищем во Францию, и оба записались в "каперы" на службу ко французскому королю. Их небольшой корабль с тридцатью хорошо вооруженными людьми на борту, замаскированный под рыбачье судно (часто применявшаяся хитрость), так же как и патент на рыбную ловлю, был записан на имя Ван Доорна. Он безо всякого стыда нападал на своих бывших соотечественников, как и многие товарищи Жана Бара, который сам был французом по воле случая в результате того, что многие семьи породнились с двух сторон новой границы.

Проведя несколько удачных захватнических операций, Ван Доорн смог купить в Остенде военный корабль и занялся вновь морскими набегами, да с таким успехом, что через несколько лет он уже находился во главе небольшого флота, с которым достиг берегов Вест-Индских островов.

Непомерно возгордившийся, по свидетельству современников, он уже не давал себе труда разбираться, какому народу принадлежал встречный корабль - врагу, нейтралу или союзнику, приказывая принести ему флаг поверженного противника. Единственное исключение для него были корабли Франции. Он забывался до такой степени, что если запаздывало вознаграждение за его службу, он "наносил оскорбление" и самой Франции.

Ван Доорн делал это чисто пиратскими методами; в конце концов господин д'Эстре получил ордер на его арест и бросил за ним в погоню хорошо оснащенный корабль, который нагнал пирата в открытом море. Не имея возможности уйти от погони, Ван Доорн пересел в шлюпку и сам предстал перед капитаном губернаторского корабля, утверждая, что он атаковал корабли под французским флагом, так как ему стало известно о некоторых людях, которые под прикрытием этого флага хотели от него спастись. Но его оправдания никто не слушал.

Видя, что его хотят взять под стражу, Ван Доорн пришел в сильную ярость и поднял голос на командующего: "Что вы собираетесь сделать? Неужели вы думаете, что мои люди позволят вам увести меня на их глазах, без борьбы? Знайте же, что все мои флибустьеры знают свое дело и быстры на расправу, они безоговорочно подчиняются моему лейтенанту, они встречали и не такие опасности и не боятся смерти".

И что же сделал королевский офицер? Хроника свидетельствует:

"По решительному виду флибустьеров он понял, что Ван Доорн говорит правду; а так как у него не было приказа рисковать королевскими военными силами против таких воинов, то он принял решение отпустить пирата, руководствуясь больше политическими мотивами, чем какими-либо другими. А Ван Доорн, узнавший в то время, что группа галеонов короля Испании дожидалась в Пуэрто-Рико благоприятного случая в виде военного эскорта, чтобы выйти в море, на всех парусах устремился туда и, войдя в порт под звуки труб, дал знать местному губернатору, что пришел предложить свой флот в качестве эскорта галеонов на всем их пути следования в далекую Испанию."

Так Ван Доорн второй раз переходит на другую воюющую сторону.

На свою беду испанцы согласились. Кто предал один раз, предаст снова, гласит народная мудрость. И сторожевой пес набросился на охраняемых им баранов: он потопил несколько галеонов, присвоил себе самые богатые грузы и погнался за другими!

Вероятно, что после этого случая, ненавидимому в равной степени французами, испанцами и голландцами, не говоря об англичанах, Ван Доорну было бы трудно раздобыть для себя корсарский патент на постоянную службу. Но как раз в этот момент Граммон предлагает ему принять участие в набеге на Веракрус. Богатство этой колонии давно дразнило воображение Ван Доорна. Без колебаний он принимает сторону Граммона.

Поскольку я уже описал этот поход на страничке, посвященной Граммону, здесь я не буду повторяться. Скажу лишь, что во время набега он крупно поругался с другим участником экспедиции - капитаном Лоренсом Де Граффом. Ничтожным мотивом ссоры явилась клевета, простая болтовня одного англичанина о никем не виденном "кожаном кофре, украшенном арабесками", куда Ван Доорн якобы складывал свою персональную добычу, права на которую оспаривались Лоренсом де Граффом. Произошла драка, в результате которой Ван Доорн был смертельно ранен.

Ван Доорн прожил еще несколько недель и умер после возвращения на базу. Он был похоронен около мыса Каточе на Юкатанском полуострове в 1200 км от Веракруса. Смерть вспыльчивого пирата поставила точку в его шараханье от одного народа к другому.

Богатая вдова Ван Доорна (как ни странно, но ни одно из преданных Ван Доорном государств не наложило руку на его имущество) перебралась в Остенде, где жила счастливо до самой смерти.