Вторник, 17 Октябрь 2017, 14:09
Меню сайта
Вы вошли как:
Гость-Гости
Кол-во непрочитанных ЛС

Прочитать ЛС
зарегистрирован дней:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта

Море замечательной
музыки


Все о заработке
в интернете


Бесплатная Раскрутка
Сайтов: полезная информация,
советы, программы


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы считаете кто такие Пираты
Всего ответов: 56
Мини-чат
200

Вильям Кидд



Вильям Кидд

О детстве и юности Вильяма Кидда мне не удалось найти никаких данных. Он родился в Англии предположительно в 1645 году.

В мае 1696 года в карательную экспедицию против тихоокеанских пиратов и каперскую - против французов был послан капитан Вильям Кидд.

Его корабль "Adventure" ("Адвенче" - приключение) был снаряжен лордом Белламонтом (генерал-губернатор Новой Англии), лордом Соммерсом (государственный канцлер), лордом Орфордом (морской министр), лордом Ромнеем (министр иностранных дел), герцогом Шрусбери (министр юстиции) и некоторыми другими. Предполагались каперские операции на французских торговых путях.

Корабль был передан на таких условиях: четверть добычи идет экипажу, который не получает жалования, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное - лордам. Если доля лордов не окупит их расходов по снаряжению, Кидд и Ливингстон доплачивают разницу из своей доли. Если итог добычи превысит 100 тысяч фунтов стерлингов, корабль со снаряжением становится собственностью Кидда и Ливингстона.



Приватирский патент капитана Кидда


Опись груза на судне Кидда, сделанная лордом Белламонтом

Предприятие оказалось настолько малоприбыльным, что в декабре 1697 года, спустя год после начала этого плавания, на корабле Кидда вспыхнул бунт. Экипаж требовал начать самый обычный грабеж первых попавшихся кораблей - английских, французских или голландских - все равно. С трудом Кидду удалось подавить мятеж без кровопролития.

Но когда вскоре на горизонте показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж снова потребовал начать бой. На этот раз Кидд вынужден был применить силу. В схватке он убил главаря мятежников бомбардира Мура и с помощью верных людей подавил бунт.

Прошло еще несколько месяцев, атмосфера на корабле снова накалилась. Но в критический момент на горизонте появился вражеский французский корабль "Рупарель". Кидд пошел на абордаж, захватил судно, отвел его на Мадагаскар, продал там захваченный груз и отдал матросам их долю. Часть матросов, наиболее отъявленные смутьяны, перешли на "Рупарель" и в течение следующего месяца захватили еще два английских корабля. Вскоре и команда "Адвенчер" потребовала от Кидда решительных действий. И окончательно потерявший власть над экипажем Кидд напал на индийский корабль "Кведаг Мерчент", который, как оказалось, вез французские товары, что вообще давало Кидду право - официальное, скрепленное королевской печатью - на захват этого корабля.

Вскоре прямо по курсу "Адвенчер" показалось первое пиратское судно. Увидев своих "братьев по профессии", матросы Кидда перешли на сторону пиратов. Каким-то чудом Кидду и нескольким его друзьям удалось спастись на том самом индийском судне, что он захватил незадолго до этого. Удалось сохранить Кидду и судовые документы "Адвенчер".



Бумага, доказывающая, что "Кведаг Мерчент" вез французкие товары

В апреле 1699 года "Кведаг Мерчент" вошел в один из английских портов. И тут Кидд узнал, что король Вильгельм III объявил его пиратом. Все же Кидд решил вернуться, так как он рассчитывал на то, что ему удастся доказать, что он вышел в море капером, а пиратом стал поневоле. Кроме того, он надеялся, что высокопоставленные арматоры (лица, снаряжающие корабль) выгородят его.


Казнь капитана Кидда. (старинная гравюра)

В июне 1699 года он добровольно отдался в руки правосудия и вручил взятые на захваченных французских кораблях бумаги. Благородные лорды отступились от своего доверенного лица; бумаги же на суде вообще не фигурировали. Да и сам суд разбирал не пиратские деяния Кидда (так как при этом неизбежно всплыла бы история с арматорами), а приговорил Кидда к смертной казни "за убийство, совершенное в запальчивости, судового офицера" (Мура), еще в самом начале экспедиции. 23 мая 1701 годя после многодневного и шумного процесса Кидд был казнен.

Рассказы о похождениях Кидда, как говорится, "леденили кровь": за несколько лет плавания в Индийском и Тихом океанах Кидд взял на абордаж, поджег и пустил на дно десятки торговых кораблей, экипажи которых были заколоты, повешены, расстреляны. И почти вся добыча с этих судов осела в сундуках Кидда, а те из матросов, кто осмеливался требовать свою долю полностью, незаметно, но бесследно исчезали... Рассказывали также, что все свои богатства Кидд спрятал на одном из островов, который получил название "Остров Скелетов", ибо, зарыв сундуки, Кидд вместе со своим помощником убил всех матросов, что помогали ему, трупы распял на деревьях - так, что они указывали направление к кладу, а затем убил и своего помощника и тоже распял его на дереве у самого берега... В портовых тавернах, на рынках, на всех перекрестках - везде говорили о самом жестоком пирате своего времени и его сокровищах, которые исчислялись сотнями и сотнями тысяч фунтов... Однако при аресте у Кидда денег почти не было.

На чем же основаны слухи о кладе Кидда? Вполне вероятно, что во время своего плавания на "Адвенчер", а впоследствии на индийском корабле, не зная, как сложатся дальнейшие события, Кидд и его друзья спрятали часть своей доли, полученной после продажи на Мадагаскаре груза с "Рупареля", на одном из островов Южно-Китайского моря (естественно, что доля не стоила и тысячной части тех богатств, что молва приписала "королю пиратов" Вильяму Кидду).


Остров Скелетов. По слухам где-то здесь Кидд спрятал свои сокровища

Ходили также слухи о том, что какой-то клад Кидда закопан на одном из островов Карибского моря. Тут можно предположить, что Кидд действительно спрятал оставшиеся у него деньги перед тем, как отдать себя в руки властей.

В своем письме о помиловании, направленном лорду Белламонту, Кидд хотел в обмен на свою жизнь открыть тайну именно этого сундука. Но говорят, что люди Белламонта еще до казни Кидда откопали этот сундук, ибо Кидд рассказал о нем губернатору Нью-Йорка, так как до конца дней своих верил своему покровителю.

В течение двух столетий многие кладоискатели безрезультатно искали этот остров сокровищ, и вдруг в английских журналах и газетах в начале 1960-х годов появилось сообщение: никаких сокровищ Кидда не было и нет, так как вообще не было такого пирата Кидда... А была только ложь о капитане Кидде. Но все же приведенные здесь документы свидетельствуют об обратном: такая личность реально существовала.